Parque de Bomberos de Santa Coloma de Cervelló

El espacio precedente a la intervención del proyecto és una nave entre medianeras, de forma rectangular de 36x20m, situada entre un seguido de naves de las mismas características con fachada principal a la carretera que va de Sant Boi de Llobregat a Sant Vicenç dels Horts i la fachada posterior a la via del tren.

El volumen de la nave está cubierto mediante una estructura metálica ligera de cerchas en forma de arcos, con biguetas metálicas que soportan la cubierta de fibrocemento.

Más...

La intervención sobre el edificio existente se basa en una primera instáncia, consolidar las dependéncias en el volumen de PB+P1 existente en la parte delantera y a continuación contruir un n uevo volumen en el exterior que aloje la nueva zona de vestidores, gimnasio y almacén, confiriendo así una máxima amplitud del espacio de la cochera.

El nuevo espacio resultante de la cochera se caracteriza por la disposición de una envolvente perimetral de 3,70 metros de altura que se desplaza ligeramente del muro existente, activando a su vez una estratégia de apropiación por parte de los usuarios.

El material reflectante de la plancha metálica industrial refleja el movimiento de los coches de bomberos y su actividad al interior del edificio, redefiniendo la experiéncia del espacio original.

Emplazamiento:
 Santa Coloma de Cervelló. Barcelona
Año:
 2012
Estado:
 Proyectos recientes
M2:
 932m2
Cliente:
 Gestión de Infraestructuras, S.A.U. - GISA
Presupuesto:
 970.532 €

Equipo

Xavier Vancells
Manu Pagès, Anna Bullich

Colaboradores

Estructura: BOMAINPASA

Instalaciones: JG Enginyers

Arquitectura técnica: Toledo-Villareal Arquitectos tècnicos

Infografia: dB Renders

Premios

1er premi concurs