Bloque de Viviendas A4

El solar se encuentra en medio de un entorno urbano en proceso de urbanización, caracterizado por el contexto diverso que forman las viviendas de reciente construcción y el polígono industrial existente a lo largo de la Riera de Rubí, que contrastan con el entorno natural de Sant Muç al fondo.

La escala del edificio se resuelve mediante el equilibrio entre la medida industrial de sus materiales y la escala diversa de las construcciones del entorno donde se encuentra el edificio.

Más...

La parcela objeto del proyecto forma parte de una operación conjunta de tres edificios de dimensiones similares y gálibos paralelos alineados al eje viario al cual dan frente.

La disposición viene fuertemente condicionada por el planeamiento previsto que divide el solar en tres franjas paralelas de las cuales la franja central resta libre de edificación con una anchura mínima de 5 metros.

La propuesta parte de la premisa de ampliar al máximo posible la franja central -10,50 metros- con el objetivo de generar un espacio central de convivencia entre los 2 bloques lineales. Este espacio genera un jardín interior de condiciones ambientales idóneas para las diferentes viviendas y facilita su ventilación cruzada.

Los accesos a los 2 bloques quedan organizados en tres núcleos que se disponen en medio del espacio central ajardinado, de forma que es posible atravesar el conjunto a través de una serie de umbrales espaciales que generan una diferenciación cromática de los jardines interiores respecto al exterior.

La posibilidad de conexión de estos espacios libres ofrece una más amplia gama de posibilidades de ser usados por los diferentes vecinos relacionando los espacios domésticos de las viviendas de los bloques.

Las dos construcciones resultantes se rodean de una piel homogénea formada con platinas verticales de acero de perfil estrecho industrializado que se sujetan a la estructura principal. Estos elementos generan un cerramiento translúcido tipo celosía que confiere un aspecto uniforme semitransparente al edificio y consigue el porcentaje de luminosidad/opacidad deseado en el interior de las viviendas.

Emplazamiento:
 Rubí. Barcelona
Año:
 2011
Tipo:
 Viviendas de Protección Oficial
Estado:
 Construido
M2:
 5.350m2
Cliente:
 IMPSOL -Instituto municipal de promoción del suelo y gestión patrimonial.
Presupuesto:
 4.444.767 €

Equipo

Xavier Vancells
Anna Bullich, Manu Pagès, Víctor Lacima

Colaboradores

Estructura: Vicenç Moya

Instalaciones: JSS Enginyeria i Arquitectura SL

Arquitectura técnica: Toledo-Villarreal Arquitectos Técnicos

Fotografia: Lourdes Jansana

Premios

1er Premio Concurso para Jóvenes Arquitectos

Noticias relacionadas

XVA finalitza el bloc d’habitatges HPO A4 Ver...