Campus ETSAV

Xavier Vancells + Franc Fernández + Carles Puig

2on Premio concurso

Las premisas básicas del proyecto consisten por un lado a preservar el espacio vacío existente y no ordenar el campus en base al posicionamiento de edificios sobre el solar, y también no cuestionar el edificio y el aparcamiento existentes, situados en la mitad norte del solar. Planteamos un edificio semisoterrado (cota +135) de una sola planta que ocupa la mitad sur del solar.

Más...

Esta estrategia nos permitió desarrollar un proyecto con las siguientes características:

En soterrar parcialmente el edificio, su cubierta es a la vez el apoyo dónde se desarrolla el campus, posibilitando una superposición de programas con una máxima economía de medios y un comportamiento sostenible del conjunto.

Se establece un sistema de espacios verdes: en la cota +135 se disponen las calles-acceso con una vegetación con carácter de jardín, y en la cota de cubierta +139.5 una xerojardineria de carácter autóctono que dotan el conjunto de un campus-parque.

El edificio semi soterrado proporciona una alta inercia térmica. Los espacios intermedios de calle-acceso, al estar compuestas sus fachadas de redes metálicas recubiertas de vegetación proporcionan un elevado control térmico y de iluminación creando un microclima de características más húmedas .Durante el verano proporciona sombra al edificio y protege su fachada de posibles sobrecalentamientos, y durante los meses más fríos deja entrar la luz solar, más baja, reduciendo considerablemente el gasto energético de calefacción.

El edificio se piensa a partir de una estructura con alto grado de flexibilidad que no predetermina la forma del edificio y posibilita una mínima fachada capaz de ventilar e iluminar correctamente. Se evidencia la gran versatilidad de la propuesta que permite modificar el programa en el futuro (tan sólo se ocupa el 50% de la edificabilidad sobre rasante) y también posibilita una ejecución en fases que en todo momento da una apariencia de operación completa.

Emplazamiento:
 Sant Cugat del Vallès, Barcelona
Año:
 2001
Tipo:
 Investigación, deportivo, cultural, vivienda
Estado:
 Concurso
M2:
 Area 20.100 / built 4.880m2
Cliente:
 ETSAV (Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Vallès), UPC (Universitat Politècnica de Catalunya)

Equipo

Xavier Vancells, Franc Fernández, Carles Puig
Joan Anguita, Anne-Sophie De Vargas.

Premios

2on Premio concurso