Auditorio de Ciutadella

Xavier Vancells + Franc Fernández + Carles Puig

2do premio concurso

El lugar, por su situación como puerta de acceso al casco antiguo, es una extraordinaria ocasión para dinamizar y regenerar el núcleo urbano.

De las directrices de movilidad, se desprende la especificidad del lugar como intercambiador; un punto estratégico de llegada de los vehículos y penetración de los peatones al casco antiguo.

Más...

La estrategia del proyecto consiste en liberar al máximo la cota cero para generar una gran plaza publica parcialmente cubierta que sea capaz de desarrollar las funciones de intercambiador y a la vez acceso a lo tres nuevos edificios, concentrando la mayor parte del programa en el nivel superior.

El nivel de planta baja, de gran permeabilidad, responde en su forma a los flujos peatonales de penetración al casco antiguo: la articulación del conjunto se formaliza mediante un pasaje-calle para peatones que actúa como vestíbulo exterior del auditorio, la escuela de música y la nueva sede de la cadena radiofónica local, propiciando un espacio de máxima actividad.

El nivel de planta primera, en cambio, se genera mediante la disposición de franjas de 10,40m de ancho paralelas al trazado urbano alternadas con patios ajardinados, en la forma tipologica clásica de aulario. Esta estrategia permite adecuar la escala del edificio a la escala del sitio, posibilitando a la vez una ventilación e iluminación optimas, aprovechando al máximo la luz del solar.

La caja escénica del auditorio, con acceso directo desde el pasaje, se entierra parcialmente para favorecer la integración del conjunto a la morfología urbana i la escala del casco antiguo de Ciutadella. La transparencia de los paramentos en la cota de acceso propina una máxima integración con el paisaje de la nueva plaza.

El tipo de vegetación de hoja caduca con la que se plantea la jardinera permite una mayor radiación solar en invierno i protección en verano. Los patios interiores ajardinados se cualifican mediante la disposición de revestimientos verticales de malla metálica para plantas trepadoras que generan filtros vegetales. Estos dotan al edificio de privacidad y calidad lumínica, ofreciendo a todos y cada uno de los espacios un ambiente sereno y reposado que propicia la practica de música y danza.

Emplazamiento:
 Ciutadella, Menorca
Año:
 2002
Tipo:
 Auditorio, escuela de música, oficinas, parking, espacio público
Estado:
 Concurso
M2:
 Area 11.580m2 / built 6.238m2
Cliente:
 Ayuntamiento de Ciutadella

Equipo

Xavier Vancells, Franc Fernández, Carles Puig
Joan Anguita, Anne-Sophie de Vargas.

Colaboradores

Infografía: Juan Carlos Castro

Premios

2do premio concurso