Bloque de 13 viviendas al carrer Baldrich

Xavier Vancells + Franc Fernández + Carles Puig

Huir del uso prefijado y exclusivo de los espacios proponiendo una distribución abierta y con un máximo nivel de flexibilidad que difumine las condiciones programáticas de cada dependencia es el propósito principal del proyecto, generando un espacio que permite ser vivido de distintas formas y que posibilita un uso mixto de la vivienda y el trabajo.

Más...

Bajo esta premisa las viviendas se organizan en 4 franjas paralelas que definen cuatro espacios de distintas características.

La primera franja, apoyada en la medianera del solar, agrupa los espacios comunes de distribución a las diferentes viviendas y los elementos de comunicación vertical.

Una segunda franja recoge los servicios higiénicos y de cocina, así como un vestíbulo de acceso a la vivienda que sirve como distribuidor de los diferentes aposentos.

La franja central, de características muy neutras, contiene la sala de estar y los dormitorios.

Finalmente, la cuarta franja se desarrolla de forma libre a lo largo de la fachada, aconteciendo un espacio-galería que conecta los aposentos y actúa como filtro entre los espacios interiores y el exterior, permitiendo un control térmico eficiente de las viviendas.

La diferencia entre plantas simplex y dúplex establece en el edificio un zócalo que le permite contextualizar las edificaciones vecinas del barrio.

Emplazamiento:
 Terrassa, Barcelona
Año:
 2004
Tipo:
 Vivienda
Estado:
 Construido
M2:
 1.500m2
Cliente:
 SOMUHATESA - Societat Municipal d’Habitatge de Terrassa S.A.
Presupuesto:
 1.052.133 €

Equipo

Xavier Vancells, Franc Fernández, Carles Puig
David Batllès, Joan Anguita, Raül Salas, Xavier Tutó, Anne-Sophie De Vargas

Colaboradores

Estructura: Base Dos

Instalaciones: RC Enginyers

Arquitectura técnica: Josep Malgosa

Fotografía: Andrés Flajszer