Bloque de viviendas Palet i Barba

Xavier Vancells + Franc Fernández + Carles Puig

1er premio concurso

1er Premio 4a Biennal de Arquitectura del Vallès

El edificio se distribuye con el objetivo de conseguir el número máximo de viviendas de protección oficial que cumplan los requisitos mínimos de superficie de nivel completo de habitabilidad. El resultado es un total de 14 viviendas distribuidas en planta baja y dos plantas piso a lo largo de un corredor central de distribución que contiene los servicios comunes de escalera y ascensor.

Más...

Las soluciones funcionales y compositivas de las viviendas se fijan según la aplicación de los siguientes criterios:

- Huir del uso prefijado y exclusivo de los espacios, proponiendo una distribución abierta y con un máximo nivel de flexibilidad que borre las condiciones programáticas de cada dependencia, permitiendo ser vivida de diferentes maneras y posibilitando un uso mixto de vivienda y trabajo.

- Aprovechamiento de recursos naturales mediante la aplicación de conceptos de ahorro energético pasivo que garanticen un uso racional de la energía.

- Selección de un sistema estructural y constructivo que permita una aplicación racional de los criterios mencionados.

Las viviendas están organizados en tres franjas que definen tres tipos de espacios de diferentes características:

- La primera franja recoje los servicios higiénicos y de cocina, así como un vestíbulo de acceso a la vivienda que a la vez sirve como distribuidor de los diferentes aposentos. Esta franja, con una alzada de techo más baja al resto de dependencias de la vivienda, contiene todas las instalaciones de agua y conductos de evacuación y ventilación.

- La franja central de características muy neutras contiene la sala de estar y un o dos dormitorios, dependiendo de la superficie de la vivienda.

- La tercera franja se desarrolla a lo largo de las dos fachadas exteriores, siendo un espacio-galería que actúa como filtro entre los espacios interiores y el exterior, a la vez que unifica las diferentes dependencias de la franja central.

Este espacio galería, en términos de sostenibilidad energética, actúa como un pulmón por su carácter cerrado / abierto y permite un control térmico de la vivienda, no desde recursos energéticos activos de elevado coste sino mediante recursos pasivos de coste casi nulo.

Los paramentos de la planta baja se curvan para conseguir una máxima permeabilidad desde la calle, generando un espacio fluido que desdibuja los límites entre interior y exterior.

Emplazamiento:
 Terrassa, Barcelona
Año:
 2006
Tipo:
 Vivienda
Estado:
 Construido
M2:
 1.651m2
Cliente:
 SOMUHATESA - Societat Municipal d’Habitatge de Terrassa S.A.
Presupuesto:
 913.615 €

Equipo

Xavier Vancells, Franc Fernández, Carles Puig
David Batllès, Joan Anguita, Xavier Tutó

Colaboradores

Estructura: Base Dos

Instalaciones: RC Enginyers

Arquitectura técnica: Xavier Toledo

Fotografía: Andrés Flajszer(excepto nº3 Eva Serrats)

Premios

1er premio concurso

1er Premio 4a Biennal de Arquitectura del Vallès categoria viviendas de protección oficial 2007

Finalista Premios FAD 2007

Noticias relacionadas

4a Biennal d'Arquitectura del Vallès Ver...

Publicaciones relacionadas

4BAV Ver...

ON Diseño Nº288 Ver...