Edificio Gutenberg

Xavier Vancells + Franc Fernández + Carles Puig

El proyecto por la nueva fachada del Edificio Gutenberg tiene por origen la propuesta seleccionada en el concurso planteado por los usuarios del edificio el año 2004, con la necesidad de hacer frente a la situación de inadecuación a la normativa vigente por las carencias técnicas y funcionales que presentaba y a la vez de actualizar su imagen. El edificio existente, de 1970, se encuentra situado en un emplazamiento de grande centralidad. La nueva fachada debe ser intermediaria en el diálogo entre el espacio urbano y las 60 empresas que tienen su sede en él.

Más...

La estrategia del proyecto consiste en superponer un nuevo paramento fijado a la estructura existente y rehabilitar el paramento actual, de forma que no se paralicen las actividades en el interior. La nueva fachada se convierte así en un sistema de muro cortina ventilado de doble piel. Esta operación confiere un nuevo contorno de fachada adaptado a la sección retranqueada de la fachada existente, suavizando su apariencia formal.

Las diferentes inclinaciones de los tres planos de la fachada provocan varias interacciones del vidrio con el entorno. El plan inferior, ligeramente inclinado hacia el espacio público inmediato, refleja la actividad existente en la calle e intensifica su materialidad. El plan intermedio se dispone en posición estrictamente vertical modificando la intensidad lumínica y generando una transición hacia el plan superior. Este se inclina hacia el cielo desmaterializando su presencia.

El sistema de doble muro cortina ventilado convierte la fachada en un mecanismo de regulación térmica del edificio consiguiendo una notable reducción en el uso del aire acondicionado, con la posibilidad de utilizarlo solamente como energía de respaldo. La aplicación del serigrafiado por la cara exterior del vidrio posibilita un óptimo control y aprovechamiento de la luz solar y evita el sobrecalentamiento del espacio intermedio.

Desde el interior, la diferencia lumínica con la luz solar permitirá visualizar el espacio urbano a través de un suave filtro semitransparente.

Emplazamiento:
 Terrassa, Barcelona
Año:
 2005
Tipo:
 Oficinas
Estado:
 Construido
M2:
 2.372m2
Cliente:
 Comunidad de Propietarios Gutenberg 3-13
Presupuesto:
 2.005.935 €

Equipo

Xavier Vancells, Franc Fernández, Carles Puig
Raül Salas, Xavier Tutó

Colaboradores

Estructura: Base Dos

Instalaciones: RC Enginyers

Arquitectura técnica: Josep Malgosa

Infografía: Juan Carlos Castro

Fotografía: Andrés Flajszer (excepto nº5 XVA)

Premios

1er premio concurso