Nueva Sede del Centro Tecnológico Leitat

Las bases del concurso plantean la proyectación del Centro de Investigación Tecnológica LEITAT en medio de un entorno natural altamente cualificado.
Se propone una estructura conciliadora, capaz de dar respuesta a un programa, a una parcela y a un entorno complejos. Un elemento aglutinador de aspectos técnicos, formales y representativos que asuma todos los aspectos planteados (programa, conservación del entorno y relación con el medio)

Más...

Una cubierta que se eleva del terreno reproduciendo con su sección los desniveles que presenta la parcela. Casi un recorte del propio terreno que se lleva una superficie verde altamente calificada i calificadora a una cota superior. Una cubierta enjardinada abierta a acoger diversos puntos del programa y de la relación con el paisaje (aparcamiento, zonas de relación y experimentación al aire libre y auditorio).
Un punto de llegada amable, accesible y abierto a actividades propias del día a día del centro y a otras de carácter divulgativo y cultural (conferencias, conciertos y exposiciones).
Esta cubierta se adapta a la parcela a modo de elemento lineal, como respuesta directa a una optimización de la ocupación, a un sistema constructivo adecuado y a un programa exigente.
Son las propias limitaciones del proyecto (límite edificable, preexistencias naturales, accesos, altura máxima reguladora, piezas de programa y relaciones entre ellas) las que dan forma al edificio, hasta convertirse en una envolvente. Un perímetro edificado dónde las fachadas son capaces de identificarse con el verde circundante y dónde el centro se convierte en el punto de encuentro.
Un patio foro que colabora activamente a potenciar las relaciones personales de usuarios y visitantes, así como a un mayor control climático del edificio.

Emplazamiento:
 Terrassa, Barcelona
Año:
 2006
Tipo:
 Laboratorios, oficinas , parking, cultural
Estado:
 Concurso
M2:
 8.000 m2
Cliente:
 Centro Tecnológico Leitat

Equipo

Xavier Vancells
Antonio Vagace, Marina Rocarols, David Brufau.

Colaboradores

Infografía: Jordi Ubach