Centro de Arte Huarte

Xavier Vancells + Franc Fernández + Carles Puig

1er premio concurso

Entendemos el nuevo Centro de Arte en Huarte como un centro de actividades sociales y expositivas que permite ser ampliado, modificado o reestructurado permanentemente. Siguiendo esta premisa, el proyecto opta por plantear una estrategia arquitectónica que genera unos espacios de exposición y actividad alrededor del contenedor, entendiendo que lo importante del museo es su actividad, no el contenedor.

Más...



El contenedor queda definido no sólo por el contenido que se expone en él, sino también por la actividad cambiante que se desarrolla a su alrededor: proyecciones al aire libre, exposiciones temporales exteriores, actuaciones musicales, celebraciones y actos públicos, se suceden creando de esta forma una interacción activa entre museo, ciudad y entorno natural.

Desde esta estrategia se definen una serie de espacios:

1. El espacio inferior. El contenedor queda suspendido sobre una nueva topografía deprimida que genera un espacio de aparcamiento susceptible de acoger diferentes actividades dependiendo de la franja horaria y estacional.

2. El espacio envolvente. El contenedor se rodea de una geometría facetada compuesta por una red metálica tensada que crea una serie de espacios verdes a su alrededor preparados para acoger exposiciones temporales al aire libre así como diferentes actos y acontecimientos sociales

3. El espacio plataforma. La planta baja del conjunto se concibe como un nivel público transparente de gran permeabilidad que regula los diferentes accesos al edificio y permite una autonomía de usos de los espacios en diferentes franjas horarias.

4. El espacio expositivo. Espacios vacíos y neutros con las instalaciones y las infraestructuras adecuadas para ser transformados en cada exposición o performance como un enorme edificio teatral.

El Centro de Arte, independientemente del uso expositivo que se desarrolla a su interior, se concibe y se resuelve como un foco de actividades que fomentan la participación en la vida pública de Huarte.

Emplazamiento:
 Huarte, Navarra
Año:
 2007
Tipo:
 Cultural, oficinas, espacio público
Estado:
 Construido
M2:
 6.154 m2
Cliente:
 Ayuntamiento de Huarte. Sociedad Municipal de Urbanismo (AREACEA)
Presupuesto:
 6.180.080 €

Equipo

Xavier Vancells, Franc Fernández, Carles Puig
David Batllès, Raül Salas, Carolina Jarreta, Xavier Tutó. Fernández, Carles Puig

Colaboradores

Estructura: Base Dos

Instalaciones: RC Enginyers

Arquitectura técnica: Xavier Toledo. Luka Aranguren

Fotografia: Andrés Flajszer

Premios

1er premio concurso

Noticias relacionadas

Inaguració del Centre d'Art Huarte Ver...

ARQCAT Ver...

Construccions Patents NEW Architecture MADE in Catalonia, Frankfurt Ver...

Publicaciones relacionadas

ARQCAT Ver...

A+T Nº29 Ver...

Construccions Patents Ver...

Temes d'Arquitectura Nº6 Ver...

Arketypo Nº5 Ver...

Proyectar Navarra Nº101 Ver...